- Главная
- Продукция
Продукция
НМ по происхождению горных пород делятся на три основные группы:
Изверженные горные породы образовались из расплавленной магмы, поднявшейся из глубин Земли и отвердевшей при остывании. Различные условия охлаждения магмы привели к образованию изверженных (глубинные) и эффузивных (излившиеся) пород с различным строением и свойствами.
Осадочные горные породы называют вторичными, поскольку они образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов. Один из способов формирования этих горных пород – химические осадки, образующиеся в процессе высыхания озер и заливов. В результате в осадок выпадают различные соединения, которые со временем превращаются в травертин, доломит.
Метаморфические породы образовались путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Изменение пород могло произойти на сравнительно небольшом участке, на контакте холодных пород с горячей магмой (контактовый метаморфизм) или на большой площади под влиянием повышенных давления и температуры, а также благодаря перемещениям больших масс горных пород (региональный метаморфизм).
Основными характеристиками НМ являются:
- Фракция - размер частиц материала.
0-5 мм (отсев) — самая мелкая фракция щебня, применяется как декоративный материал для отделки, а также для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок; для изготовления бетонных изделий, в частности с поверхностью "мытого бетона";
5-20 мм — мелкая фракция, пользующаяся наибольшим спросом. Используется в производстве бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий оснований;
20-40 мм — средняя фракция. Применяется в производстве бетона, железобетонных конструкций, в строительстве автодорог и железных дорог, трамвайных линий, при закладке фундамента и возведении производственных зданий;
40-70 мм — крупная фракция, используется в производстве бетона, массивных конструкций из него и на работы с большим объёмом бетона. Применяется также в дорожном строительстве в пределах населённых пунктов, при возведении производственных зданий и сооружений;
70-150 мм, 70-250 мм, 100-300 мм, 150-300 мм (Бутовый камень) — используется для строительства габионов. Габионы – металлические объемно-сетчатые конструкции, заполненные бутовым камнем. Они применяются для укрепления откосов насыпей, косогоров, берегов водотоков, оврагов и логов, при устройстве водоотводных, регуляционных и противоэрозионных сооружений, а также в ландшафтных работах.
- Прочность - предел прочности исходной горной породы при сжатии (раздавливании) в цилиндре. (М200-М600 – слабый, М600-М1000 средний, М1000-М1200 прочный, М1200-М1400 высокопрочный);
- Морозостойкость - число циклов замораживания и оттаивания до разрушения материала (F15 - F100 - слабый, F150 - F200 - средний, F300 - F400 прочный);
- Лещадность - содержание зерен пластинчатой и игловатой форм. К зёрнам пластинчатой и игловатой форм относят такие зёрна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. ( до 10% - кубовидный, 10-15 % - улучшенный, более 15% - обычный)
- Насыпная плотность – отношение объема фракционного НМ к его массе. В пределах 1,3 – 1,9 т/м3;
- Активность естественных радионуклидов (радиоактивность). Для использования в жилых зонах НМ должны относится к I-му классу (менее 370Бк/кг). Для строительства дорог подходят НМ II класса по радиоактивности (более 370Бк/кг).
Виды бутового камня, щебня:
- Дробленый (колотый, рваный) – получают путем механической переработки скальной породы.
- Гравийный — получают путем просеивания карьерной породы, а также путем дробления валунов и булыжника. По прочности гравийный щебень уступает щебню из изверженных горных пород, но есть и преимущества — радиоактивный фон его обычно очень низкий и цена ниже, чем на изверженный.
Существует две разновидности гравийного бутового камня, щебня:
Колотый щебень — это обычный природный или дробленный,
Гравий — это округлые камушки, как правило речного или морского происхождения.
Известняковый щебень — продукт дробления осадочной горной породы — известняка, состоящего, главным образом, из кальцита (карбонат кальция — СаСО3).
Известняковый щебень (иногда его ещё называют известковый или доломитовый щебень) — один из основных видов щебня, который используется в дорожном строительстве.
Процесс производства бутового камня напрямую связан с процессом производства щебня более мелких фракций. Щебень получают путем взрыва горной породы, дальнейшего дробления и просеивания на фракции, поэтому помимо бутового камня АО "Реновация" предлагает поставку щебня в Центральном регионе, в г. Москве и Московской области на условиях самовывоза или с доставкой. Наша компания предлагает поставку нерудных материалов как магматического происхождения, так и осадочных пород в зависимости от потребности покупателя.
Каждая партия щебня сопровождается паспортом качества, с указанием прочности, фракции, морозостойкости и лещадности. В случае с гранитным щебнем, обязательна проверка на содержания радионуклидов, примесей и вредных компонентов.
Применение.
В зависимости от размера и плоскости полученного зерна, щебень применяется в декоративных целях, в производстве бетона, в строительных целях: при закладке фундамента, прокладке дорог, мостов, трамвайных линий. Материал крупных фракций часто используется для отделки искусственных водоемов, бассейнов, ограждений.
Если Вас заинтересовало наше предложение или у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашему специалисту, позвонив по телефону (495) 646-08-90.