Монтаж сварных габионов

Габионы, благодаря практичности конструкции, отличаются своей долговечностью и надежности, а установка габионных конструкций при соблюдении правил процесса сборки не вызовет особых затруднений. Для монтажа габионов потребуется минимальный набор инструментов, включающий в себя плоскогубцы, лом или монтировку, а также такие расходные материалы для крепления, как скобы и стержни.

Сборка габионов производится на ровной и сухой поверхности, что обеспечивает ее точность. В процессе сборки формируется куб без верхней грани. Для этого поочередно сгибаются боковые панели, которые соединяются проволокой. Для оптимального распределения нагрузки на будущую конструкцию, грани начинают связывать с углов, чередуя в процессе обвязки граней одинарные и двойные петли.

Готовую конструкцию в виде сетчатого ящика устанавливают на подготовленный участок. На горизонтальные участки поочередно устанавливаются габионы, которые в процессе установки соединяются при помощи проволоки в единую конструкцию. Для укрепления углов и придания им прочности, в них вбиваются металлические стержни, а лицевые панели во избежание провисания могут прикрываться деревянной обрешеткой. Завершающий этап установки (стягивание) позволяет получить ровные натянутые стенки.

Заполнение габионов является следующим этапом. Как и весь монтаж, их заполнение производится последовательно. Для начала габионы заполняются на треть. Далее устанавливается сетчатая стяжка. Важно оставить наименьшее количество пустот при заполнении конструкции, при этом камень с наиболее крупной фракцией располагают у стенок габионов, а более мелкий в центре, что позволяет добиться максимальной заполненности. Для возможности дальнейшей привязки при необходимости продления ряда крайний габион оставляют пустым. Учитывая, что в дальнейшем произойдет усадка материала, габионы заполняются на несколько сантиметров выше края. Для крышки рекомендуется выполнить временную привязку, а после усадки материала плотно притянуть к ее стенкам и выполнить стяжку проволокой.


Смотрите также: